Uso del Ozono en producción orgánica

En los Estados Unidos, el Programa Orgánico Nacional (NOP-National Organic Program) es el marco normativo federal que rige los alimentos orgánicos. Es también el nombre de la organización en el Departamento de Agricultura (USDA), responsable de administrar y aplicar el marco reglamentario. La Ley de Producción de Alimentos Orgánicos de 1990 (7 USCA § 6501-22) requiere que el USDA elabore normas nacionales para los productos orgánicos. La norma final de NOP primero fue publicada en el Registro Federal en 2000 y se encuentra en el Código de Regulaciones Federales de EE.UU. en 7 CFR Parte 205.

El NOP abarca los productos agroalimentarios frescos y procesados, incluidos los cultivos y el ganado. También abarca los productos no alimenticios que pueden venderse como orgánicos, incluyendo fibras naturales (por ejemplo: de algodón orgánico), Salud y belleza (por ejemplo: shampoo orgánico) que también pueden ser etiquetados orgánicos si cumple con NOP.

El Programa Orgánico Nacional creció de menos de doce empleados totales en 2008 a aproximadamente treinta en 2010. A partir de abril de 2011, opera en tres divisiones: Normas, Acreditación y Actividades Internacionales (AIA), y Cumplimiento y Ejecución.

Regulaciones NOP abarcan en detalle todos los aspectos de la producción, elaboración, entrega y venta al por menor. En el marco del NOP, los agricultores y los procesadores de alimentos que deseen utilizar la palabra “orgánico”, en referencia a sus negocios y productos, deben ser certificados como orgánicos. Un sello orgánico del USDA identifica productos con al menos un 95% de ingredientes orgánicos.

El NOP es responsable de administrar y hacer cumplir el marco regulador de las normas orgánicas. Las regulaciones NOP cubren en detalle todos los aspectos de la producción de alimentos, procesamiento, distribución y venta. En su regulación existen tres niveles de alimentos orgánicos a saber:

  • 100% orgánico – Productos hechos enteramente con ingredientes orgánicos certificados y métodos
  • Orgánicos – Productos con al menos un 95% de ingredientes orgánicos
  • Hecho con ingredientes orgánicos – Productos que contienen un mínimo de 70% de ingredientes orgánicos

Sólo los alimentos que se clasifican como 100% orgánico, u orgánico (95%), se les permite mostrar la etiqueta del USDA Orgánica del producto a los consumidores.

Existen varios reglamentos y normas que dictan qué ingredientes se pueden utilizar para los productos alimenticios orgánicos. El ozono puede ser utilizado en algunas aplicaciones orgánicas, que ya se encuentran reguladas por NOP

Ozono, como ingrediente orgánico

El ozono puede ser utilizado como un ingrediente en alimentos orgánicos. Sin embargo, estos alimentos no serán capaces de mantener una calificación 100% orgánica 100%. Sólo se permitirá la certificación “Orgánico” (95%) o “Elaborado con ingredientes orgánicos”.

Esta información se puede encontrar en el CFR 205.605

Extracto del USDA CFR 205.605

SS 205.605 Nonagricultural (nonorganic) substances allowed as ingredients in or on processed products labeled as “organic” or “made with organic (specified ingredients or food group(s)).”
The following non-agricultural substances may be used as ingredients in or on processed products labeled as “organic” or “made with organic (specified ingredients or food group(s))” only in accordance with any restrictions specified in this section.

El ozono en la producción de cultivos orgánicos

El ozono puede ser utilizado en la producción de cultivos. Se lo considera una sustancia sintética y se encuentra regulado como tal. Se permite su utilización en los sistemas de riego, al ser utilizado de esta manera, todos los cultivos mantienen su etiqueta de  “100% Orgánico”.

Esta información se puede encontrar en el CFR 205.601

Extracto del USDA CFR 205.601

SS 205.601 Synthetic substances allowed for use in organic crop production.
In accordance with restrictions specified in this section, the following synthetic substances may be used in organic crop production: Provided that, use of such substances do not contribute to contamination of crops, soil, or water. Substances allowed by this section, except disinfectants and sanitizers in paragraph (a) and those substances in paragraphs (c), (j), (k), and (l) of this section, may only be used when the provisions set forth in SS 205.206(a) through (d) prove insufficient to prevent or control the target pest.