Desinfección en la agricultura con ozono

La tendencia de la actividad agrícola en el ámbito mundial a reducir la dependencia de químicos sintéticos y el tamaño de las áreas dedicadas a la agricultura, sin que esto afecte el volumen y la calidad de la producción de alimentos, ha impulsado a los investigadores a generar alternativas que permitan hacer más eficiente la producción con menor uso de agroquímicos, como la utilización de generadores de ozono industriales.

Presencia de microorganismos patógenos en suelos

A este respecto, la lucha reciente a nivel mundial contra el uso del Bromuro de Metilo para la desinfección, crea un problema importante para los países productores de frutas y hortalizas, al mismo tiempo que se continúa la búsqueda de alternativas viables, dado que la presencia de microorganismos patógenos en diversos suelos, pueden constituir un vehículo de transmisión de enfermedades causadas por dichos gérmenes (bacterias, virus y hongos).

Además de los patógenos presentes en el suelo, es importante tener en cuenta la aportación microbiológica que puede implicar para una plantación el agua de riego si no se controla su calidad en embalses, depósitos y demás instalaciones de almacenaje, o en el caso de utilizar aguas residuales para el riego.

Los patógenos de las plantas en el agua de riego se reconocieron a principios del siglo pasado como un problema importante para la salud de los cultivos. Este problema se ha incrementado enormemente en alcance y grado de impacto desde entonces, y seguirá siendo una complicación, ya que la agricultura depende cada vez más del uso de agua reciclada.

Hay evidencia científica sustancial que demuestra que el agua de riego contaminada es una de las causas primarias, si no la única, del inóculo de las enfermedades –entre otras- del género Phytophthora,[1] en numerosos viveros, fruta y cultivos. Así pues, resulta evidente la exigencia insoslayable de una correcta desinfección del agua de riego para preservar la salud de las plantas.

Asimismo, en el caso de agricultura ecológica, es interesante subrayar la importancia de la calidad del agua de riego en las cosechas, ya que poco se conseguirá evitando el uso de fitosanitarios y fertilizantes sintéticos, si la planta acumula los residuos nocivos (arsénico, metales pesados, microorganismos) que transporta el agua directamente a sus raíces, en hojas y frutos.

¿Cómo prevenir enfermedades en los cultivos?

La prevención de enfermedades en los cultivos es un tema preocupante para los agricultores y la industria agrícola en general, desde los pequeños productores hasta las más grandes corporaciones. 

Las enfermedades en los cultivos pueden tener graves consecuencias económicas, como pérdidas de las cosechas y de ingresos para los agricultores. Pero eso no es todo, también pueden afectar la seguridad alimentaria y la calidad de los productos agrícolas que luego son distribuidos para su comercialización.

Una forma efectiva de prevenir enfermedades en los cultivos es mediante el uso de técnicas de control biológico y la aplicación de medidas preventivas. Entre estas técnicas, una de las más comunes es la introducción de insectos benéficos o la aplicación de microorganismos beneficiosos en los cultivos, con el objetivo de combatir a los insectos y patógenos dañinos. Se trata de un proceso sumamente complejo y costoso, aunque se perfila como una opción sustentable.

Una de las alternativas más eficientes y rentables en términos de ganancia es el uso de algún ozonizador industrial. Los ozonizadores pueden ser una solución efectiva para desinfectar el aire, el agua y las superficies en los entornos agrícolas, ya que el ozono es un oxidante muy potente que puede eliminar microorganismos dañinos y purificar el ambiente de contaminantes.

La desinfección de herramientas y equipos agrícolas es una medida preventiva esencial para evitar la propagación de enfermedades en los cultivos.

El poder del ozono: solución integral en la desinfección

Ahora bien, ¿por qué el uso de generadores de ozono industriales pueden ser una solución? Veamos en qué consiste el ozono.

El ozono es un gas que se produce naturalmente en la atmósfera y se puede generar artificialmente mediante equipos especiales. Es un oxidante muy potente que puede destruir bacterias, virus y hongos, y también puede eliminar ciertos productos químicos y contaminantes del agua y el aire.

En la agricultura, los ozonizadores se utilizan en una amplia variedad de aplicaciones, incluyendo la desinfección del agua de riego, la purificación del aire en invernaderos y salas de cultivo, la desinfección de equipos y herramientas, y la eliminación de olores y microorganismos en los sistemas de ventilación.

¿Qué son los generadores de ozono industriales?

Los generadores de ozono industriales son equipos que se utilizan para producir grandes cantidades de ozono con el fin de desinfectar, purificar y limpiar el aire y el agua en ambientes industriales y comerciales.

Estos equipos funcionan a partir de un proceso de producción mediante una fuente eléctrica que convierte el oxígeno del aire en ozono. El ozono producido se libera en el ambiente para purificar el aire o el agua de los contaminantes presentes en ellos.

Para quienes trabajan diariamente en el campo, un ozonizador industrial siempre estará como una buena opción al momento de proteger la producción de cultivos. 

Los ozonizadores son una alternativa sostenible y eficiente

Una de las principales ventajas de los ozonizadores es que no utilizan productos químicos tóxicos ni generan residuos peligrosos. El ozono es un gas natural que se descompone en oxígeno y no deja residuos ni subproductos dañinos. Además, los generadores de ozono industriales son muy eficientes para eliminar los contaminantes, incluso a bajas concentraciones, y pueden purificar grandes volúmenes de aire y agua en poco tiempo.

Otra gran ventaja del ozonizador industrial es su capacidad para reducir la dependencia de productos químicos y pesticidas, lo que puede reducir el costo de producción y minimizar el impacto ambiental. Además, la utilización de ozonizadores puede contribuir a la producción de alimentos más saludables y seguros para el consumo humano, al reducir la exposición a productos químicos tóxicos.

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La tecnología de los generadores de ozono industriales está llegando poco a poco a los proyectos locales y nacionales, y ya son muchos los agricultores que han descubierto su eficacia. 

Nos ocupamos de diseñar, fabricar y reparar el ozonizador industrial que mejor se ajuste a tus necesidades. Además, te podemos asesorar desde el primer momento.

El ozono, potente desinfectante, destaca como arma eficaz en el tratamiento de desinfección de suelos, así como en el de agua de riego, tanto en los últimos pasos de su potabilización, como en la desinfección de agua de pozos, embalses o depósitos de agua, al ser también capaz de descomponer numerosos compuestos químicos nocivos. Utilice un generador de ozono industrial.

[1] Phytophthora (del griego phytón, “planta” y phthorá, “destrucción”; “destructor de plantas”) es un género de protistas de la clase Oomycetes que ocasiona diversas enfermedades en las plantas.